PRO CONSUMIDOR, mediante análisis realizados en dos laboratorios a
muestras de diferentes tipos de salami que se fabrican en el país, comprobó que
en el 97% de las muestras tomadas, el contenido de proteína estaba por debajo
del límite establecido que es un mínimo de un 16%, por
lo que los consumidores están adquiriendo un producto que no aporta el nivel
proteico que se presume.
En rueda de Prensa en la sede de Pro Consumidor, la directora ejecutiva,
licenciada Altagracia Paulino, reveló en compañía de los técnicos Rita
González y José del Carmen Valenzuela, que un 15% de las muestras analizadas al
salami presentó coliformes fecales, con lo cual se incumple con lo dispuesto en
la norma dominicana de salami que establece que este microorganismo debe estar
ausente en este embutido y cualquier alimento, ya que representa un riesgo grave para la salud de los
consumidores.
Dijo que la investigación reveló que un 12 % de las
muestras presentan alto contenido de levaduras; y en cuanto al uso del
nitrito de sodio, se encontró que el 51% de las muestras presentaron resultados por encima del límite
permitido en el Reglamento No.
329-11 de Inspección Sanitaria de la Carne y Productos Cárnicos en la República
Dominicana”, el cual no debe exceder el valor de
200mg/kg,
lo que implica un alto riesgo para la SALUD DE LOS
CONSUMIDORES.
Abogó porque en el país se regule la venta de nitrito
y nitrato, dos componentes químicos que podrían generar cáncer, los cuales
fueron encontrados por encima del nivel que debe prevalecer en el salami, lo
que implica un riesgo para la salud de los consumidores dominicanos.
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